8(800)550-72-00
Полезное

Тиристоры 202

Тиристоры КУ202 относятся к категории кремниевых планарно-диффузионных устройств незапираемого типа. Триодные выпрямители предназначены для коммутации повышенных напряжений в автоматических электрических приборах. Дополнительный отвод тока снижает перенапряжение в сети, продлевая работоспособность оборудования. Выпускаются полупроводники в стальном штыревом каркасе, в конструкции которого жестко зафиксированы изолированные выводы. Основание с резьбовым креплением выполняет функцию анода. Тип и номинал изделия маркируется на верхней части корпуса. Номинальная масса не превышает 14 граммов, а с учетом комплектующих – 18 граммов.

Чтобы гарантировать надежность переключения рабочих режимов, тиристор КУ202Н перекрывает или раскрывает ток электричества в сети. Принцип действия зависит от принципиальной схемы переключения, чтобы обеспечить выполнение заданных режимов работы оборудования. Эта разновидность электронных ключей применяется в следящих приводах, зарядных устройствах, коммуникационных системах, которыми операторы управляют дистанционно. Правильно подобранные коммутаторы регулируют нормативный ток заряда, поддерживают заданные значения на безопасном уровне, предупреждают отклонения от нормы.

Конструктивные особенности тиристора КУ202

Отечественные модификации, представленные на российском рынке, не уступают импортным аналогам и стоят в разы дешевле. При изготовлении деталей используется медный сплав, покрытый специальным составом, который предупреждает окисление контактных клемм. Предусмотрен один вывод под резьбовое крепление, а два других – под пайку. Контактные выходы отличаются толщиной и высотой, что обусловлено функциональным предназначением каждого контакта. На отводе, известном как анод, нарезана резьба М6 под гайку. Внешние выходы надежно залиты эпоксидной смолой для предупреждения смещения или замыкания контактов. Запрещено при монтаже прилагать усилия, превосходящие 0,98 Н.

Технические характеристики тиристоров КУ202:

  • максимально допустимая сила тока в незапертом состоянии – 10 А;
  • предел импульсного повторяющегося электрического потока – 30 А;
  • падение напряжения в электросети при открытом переключателе – 1,5 В;
  • постоянный отпирающий параметр не должен превышать порог в 200 мА;
  • нормативное напряжение при управлении отпиранием составляет порядка 7 В;
  • на включение выделено 10 миллисекунд, а на выключение – до 100 миллисекунд.

Чтобы не нарушить целостность конструкции, нужно паять силовой кабель, соблюдая нормативное расстояние до стеклянного изолятора в пределах 7 миллиметров. Повышенный температурный режим приведет к потере работоспособности или преждевременному выходу из строя тиристора КУ202. Подключение управляющего вывода выполняется не ближе 3,5 миллиметров от поверхности из стекла. Жало паяльника рекомендуется удерживать в контактном состоянии не дольше трех секунд, делая перерывы для охлаждения корпуса. Температура рабочего инструмента не должна превышать + 260 0С. Не допускается подача прямого управляющего тока, если напряжение анода отрицательное.

Проверка тиристора КУ202А и однотипных модификаций

Нарушение обязательной последовательности при монтаже тиристорных составляющих приводит к выходу из строя дорогостоящего электрооборудования. Важно подключить между катодом и управляющим электродом резистор подходящего номинала, который выполнит сетевое шунтирование. В схеме будет происходить замыкание и нормативное насыщение при переключении. Минимальное сопротивление резистора должно оставаться на уровне не менее 51 Ом.

Распространенные причины выхода из строя тиристоров КУ202Е:

  • заводские дефекты;
  • механические повреждения;
  • неподходящие условия хранения;
  • неправильное подключение к электросети.

Можно использовать специальные диагностические устройства, анализирующие параметры и скорость импульсных срабатываний. Мегаомметр предназначен для расчета показателя основного перехода в рабочее состояние, измеряет скорость реагирования в обоих направлениях потока. Если испытуемая деталь прозванивается как классический диод в запертом положении, то нормативное сопротивление будет приближаться к бесконечности.

Для тиристоров КУ202Н технические характеристики определяются при прозвонке напряжением до 400 В. Такой же метод применяется для оценки моделей КУ202М. А для модификаций с буквенным обозначением «К» и «Л» – порог не превышает 300 В, «Ж» и «И» – 200 В и ниже. Для проверки маломощных выпрямителей подойдет бытовой или профессиональный мультиметр. Если отсутствует специализированное электроизмерительное оборудование, то существуют способы выполнить диагностику, применяя подручные средства. Этот способ не дает полной гарантии, но помогает выявить распространенные поломки внутренней начинки.

Чтобы проверить исправность тиристоров КУ202Г, понадобятся следующие элементы:

  • трансформатор с напряжением вторичной обмотки в диапазоне 12–20 В;
  • три полупроводниковых диода с распространенными переходами типа P-N;
  • пара-тройка автомобильных лампочек с номинальным напряжением в 12 В;
  • механическая кнопка и один-два резистора, чтобы гарантировать результат.

Если найдутся лампы накаливания на 24 В, то резисторы не понадобятся. Чтобы убедиться, что последовательность соединений не нарушена, нужно подключить самодельный прибор-тестер в сеть. Ни одна лампочка-индикатор не должна включаться. После нажатия и удержания кнопки первый световой индикатор загорается, сигнализируя об исправном состоянии тиристора КУ202М. Отсутствие сигнального света свидетельствует о проблемах с управляющим электродом. Загорелись обе лампочки-сигнализаторы – кремниевый выпрямитель пробит, нужна новая деталь.

Отечественные тиристоры КУ202Н: характеристики и аналоги

Подобрать идентичную по форм-фактору и маркировке замену классической модели КУ202 не получится. Импортные варианты исполнения доступны в транзисторном корпусе. По этой причине потребуется внести изменения в расположение системных устройств на печатной плате, расширить или видоизменить конфигурацию посадочного места перед монтажом и пайкой.

Подходящие импортные аналоги, которые присутствуют на рынке:

  • ВТ138;
  • ВТ151.

Исходные характеристики незначительно отличаются от тиристоров КУ202, параметры которых описаны выше по тексту. Некоторые специалисты применяют в своих схемах обновленный российский компонент Т112-10. Начинка этого выпрямителя заключена в надежный металлический корпус, оснащенный резьбовым отводом под гайку. Габариты достойной замены немного меньше классического варианта.

В остальном деталь соответствует тиристору КУ202. Характеристики линейки представлены на страницах нашего онлайн-каталога. Простота монтажа, долговечность и невысокая стоимость – привлекательные особенности отечественных коммутаторов и импортных аналогов. Помощь специалиста потребуется при выборе продукции, когда нужно выдержать техпараметры сгоревшего или пробитого коммутирующего устройства. На пользовательских форумах доступна информация о долговечности и качестве электротехнической продукции.

Дополнительные сведения о тиристорах КУ202Е

Экспериментальным путем было доказано, что при отсутствии сопротивления в 51 Ом и выше, оборудование работает нестабильно. Электрический ключ самопроизвольно открывается, нарушается цикличность работы. Управляющие электроды не подают номинальное отпирающее напряжение. Шунтирующий резистор кардинально меняет ситуацию.

Изготовители популярных оптопар, выполняющих функцию управления, рекомендуют ставить оптроны с увеличенным номиналом сопротивления. Купить тиристор КУ202Н, а также дополнительную комплектацию электрического оборудования можно в онлайн-режиме на нашем интернет-ресурсе. Сотрудники магазина помогут оформить заявку, проинформируют о способах оплаты и доставки.

Для создания схемы полупроводникового регулятора мощности потребуется генератор, который:

  • сформирует основные импульсы управления;
  • сдвинет показатели относительно импульсных фронтов;
  • обеспечит переход напряжения в сети через нулевую отметку.

Двухполупериодный выпрямитель выровняет напряжение в нагрузке при изменении температуры жала паяльника. Если добавить нагрузку перед диодным мостом, то организация управления первичными трансформаторными цепями пройдет успешно. Ток регулировки не должен превышать отметку в 7,5 А. Подытоживая информацию об особенностях тиристора КУ202, важно напомнить один факт. Применение емкостей в электрических схемах недопустимо, поскольку это нарушит фундаментальный принцип работоспособности устройства. Чтобы избежать перегрева рабочего переключателя, лучше использовать детали с меньшим емкостным номиналом.

Перейти к списку новостей


X

Заполните форму